您的位置:  首页  /  信息公开  /  建议提案  /  信息详情

关于对省十三届人大二次会议第20190401号建议的答复

发布时间:2019-08-16    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:303

一、打好硬件基础,强化场地效能

近年来,省体育局高度重视“群众健身去哪儿”的问题,着力破解“群众健身去哪儿”难题。按照“15分钟健身圈”要求,创新实施湖北省新全民健身示范工程,印发实施《湖北省新全民健身示范工程四年行动计划(2018-2021年)》,推动县(市、区)级体育中心(体育公园)、乡镇街道(社区)运动健身中心和村(中心村)文体广场三级体育设施提档升级。支持推动网球场地设施建设纳入体育中心(体育公园)、乡镇街道(社区)运动健身中心建设,极大丰富地方网球设施场地供给,为在全省广泛开展群众性网球运动打好坚实硬件基础。同时,创新体育场馆低收费免费开放模式,委托第三方开展跟踪暗访和审计评估,强化了网球场所开放管理,提升了服务水平。

二、宣传发动造势,增强赛事活动供给

一是丰富赛事供给。我省群众网球活动开展取得了较好的成效。2019年“崇尚人人体育 共创美好生活”全民健身赛事活动52项中有5项网球赛事活动(湖北省业余网球分站赛、湖北省业余网球团体赛、湖北省业余网球公开赛、省直机关乒羽网比赛、湖北省企业职工乒羽网三球比赛),占比近10%。其中湖北省业余网球分站赛已成为我省群众体育品牌赛事(活动),在全省网球界有超高人气,得到了全省业余网球爱好者的广泛好评和充分肯定。

二是强化活动推广。2014年起“武汉网球公开赛”正式开赛,我局每年拨付三千万项目基金来加大公益网球在全省的推广力度,相继推出了武网公开课、网球进校园、球童培训等一系列活动,其中武网球童培训已成功对接法网球童培训。

三是创新宣传渠道。为了使越来越多的人了解网球知识、湖北网球历史以及武汉网球公开赛信息,2018年初我省推出“湖北省网球协会”微信公众号,吸收了网球记、CTA全民网球赛事平台的优点,打造了赛事早知道、一键注册、一键报名、赛事比分文字直播等有自身特色的网球赛事平台,以最快的速度在全国、全省传播网球赛事活动信息,如今公众号已经收纳近50个俱乐部注册、6000余人关注。

三、发挥协会作用,强化指导培训

一是顺应形势,深化改革。理清项目中心与网球协会的职责关系,支持网球协会积极筹备召开常务理事会议,吸纳专业人才参与到协会的日常管理上,增强协会的活力,扩大协会在开展群众体育活动中的影响。二是增强交流,扩大影响。支持省网球协会与外省网球协会交流,促使“长江经济带”网球邀请赛落户武汉,邀请长江流域的省、市网球协会来鄂交流,支持省网球协会组织参加2018年江西红土交流赛并取得了优异成绩。支持省网协与北京网协进行友好交流,互相探讨了网球发展和方向。三是赛事引领,强化指导。近年来我省各基层网协和基层网球俱乐部组织承办的各类业余网球赛事,每年平均为30个左右,赛事的规模一般为80-150人,较大规模的赛事可达200-400人。在各类赛事的带动下,我省网球人口在迅速增加。同时通过举办各类赛事活动及各级裁判员培训班,培养了一大批办赛团队和本省高水平裁判员队伍,为打造品牌赛事以及推动网球项目普及提供了良好的保障。根据抽样调查和业内人士评估,我省参加各类网球活动(含健身活动、教学活动和赛事活动)的网球人口达已经 30万人以上。