您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

不忘初心 立德尽责 勇担湖北体育中流砥柱——参加省体育局年轻干部成长工程培训班开班式心得

发布时间:2018-02-26    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:2024

新年伊始,省体育局党组把新时期年轻干部成长作为一项重点工程,召开了省体育局年轻干部成长工程培训班开班式,局党组书记、局长胡功民亲自授课,充分体现了在新时期局党组对年轻干部的关心和重视。作为参与培训的一名普通年轻干部,学习了胡局长的讲话精神让我醍醐灌顶。适逢习总书记提出新时期的体育精神,我们年轻一辈的湖北体育人,理当不忘初心,牢记使命,在新时期新形势新气象下的大好时机,积极成长为湖北体育发展的中坚力量。

一、坚定信念立根本。参加本次新时代年轻干部培训的学员,均是在党的关怀、培养和教育下成长的一代人。“志不立,天下无成之事。”我们年轻干部要用高远志向来导航人生之路,开启事业之门。要把个人的志向与党的事业、国家的兴旺、民族的未来和人民的幸福结合起来,牢固树立中国特色社会主义理想信念,时刻想着为党和人民做贡献,把报效祖国作为最大的追求,把服务人民作为最大的责任。我们要坚持正确的前进方向,保持昂扬的进取精神,在服务发展大局、服务人民群众的实践中实现自我价值。要坚持立志体育,紧跟组织,沿着目标不断攀登,才能最终到达事业的光辉顶点,才能体现人生的价值。

二、知行合一定前提。“知是行的主意,行是知的工夫;知是行之始,行是知之成”。树立远大的共产主义理想、中国特色社会主义理想,是我们年轻的中国共产党人、年轻的体育人的精神支柱和政治灵魂,是保持党的团结统一的思想基础。我们要深刻理解习近平新时代体育思想的主要内容和新时代体育思想的重大意义;深刻理解省委、省政府认真贯彻落实党的十九大关于加快体育强国建设和加快体育强省建设的战略部署。全省广大体育工作者是主力军,我们的年轻干部更是生力军。我们要把共产主义远大理想、中国特色社会主义理想与体育强国、体育强省建设有机结合,抢抓新时代体育发展的重大机遇,立足本单位本职岗位,爱岗敬业、奋发有为,实现崇高理想与实现行动有机统一,为体育事业发展建功立业。

三、勤学善思促提高。对人类社会而言,年轻人是未来的领导者和建设者;年轻人是我国社会发展中一支最为活跃、最有生气、最具创造性的力量,蕴含着推动历史发展和社会前进的强劲能量。在实现中国梦、实现体育强国、体育强省的征程中,我们年轻人是不可或缺的群体,也是大有可为的中坚力量。胡功民局长在培训中对我们为什么要学习?学习什么?怎么学习?都进行了谆谆教诲。在管理岗位上的年轻人,要不断增加知识的广度,要注重横向学习;在专业技术岗位的年轻人,要不断增加知识的深度,要注重纵向学习。“一日练一日功, 一日不练十日空。”对我们体育人来讲,特别是竞技体育人来讲,堪称励志名言。我们许多年轻同志为了目标放弃休息坚持训练习以为常,为了工作加班加点、夜以继日。同时,我们也要加强理论学习,善于思考;要将学习情况进行认真分析和总结,在实际的工作加以实践和证明,不断反复论证中反映出工作的客观本质及其规律,做到在实践中学习,在理论上提高,达到理论与实践的高度统一,从而不断提升我们的业务水平和能力。

四、默默奉献修品行。习近平总书记勉励运动员说过:只要勇于战胜自我、超越自我,即使没有拿到金牌奖牌,同样值得尊敬和表扬。除了运动员要把习总书记的这句话记在心里,鞭策自己不断追求更高、更快、更强;我们为运动员服务的广大教练员和管理人员,更要深刻领悟其中的含义。竞技体育是靠一批接一批的运动员在训练场上刻苦训练、教练员年复一年精心执教、保障人员日复一日悉心服务共同奋斗出来的;群众体育、体育产业、体育赛事是靠一代接一代的体育人服务基层、改革创新打造出来的。“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。”我们年轻的体育人,更要爱岗敬业,要用细致、严谨、负责任的态度,在本职工作岗位默默奉献、甘当人梯,把岗位工作当作熔炉、当作磨刀石,不断锤炼意志,不断打磨品行,争当新时代新时期的青年楷模。

习近平总书记对青年提出了“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的“五点希望”;胡功民局长对我们年轻人提出了“坚定信念、勤奋学习、树立目标、加强修养、勇于担当、廉洁自律”的具体要求,我们要不忘初心,砥砺前行,时刻牢记党对我们的殷切希望,心怀组织对我们培养的感恩之心,脚踏实地,爱岗敬业,与时俱进,勇于创新,不忘初心,立德尽责,勇担湖北体育中流砥柱。

(网球中心 黄杰)