您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

如何深耕运动队作风建设——关于项目中心开展“转树”活动的思考

发布时间:2018-03-13    来源:本站    发布人:刘飞    阅读次数:5675

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是体育强省建设的起步之年。新年伊始,省体育局在全系统开展“提能提效转作风,履职尽责树形象”专项活动(简称“转树”活动),体现了局党组高瞻远瞩、审时度势,狠抓作风建设的坚强决心和顺应时代发展、勇于担当使命、实现强省梦想的坚定信念。作为以竞技体育为重心的项目中心,如何结合实际,将“转树”活动要求落实到运动队,真真正正转变运动队作风,切切实实提能提效,扎扎实实完成目标任务,实实在在促进竞技水平能力提升,让“转树”活动在运动队落地生根,是我们必须思考的问题。

一、认清形势,充分认识运动队作风建设的重要性

(一)作风建设是体育事业健康发展的必要条件

“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。习近平同志指出:“要进一步提升我国竞技体育综合实力,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高在重大国际赛事中为国争光能力,让体育为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大中国力量。”竞技体育的重点是在运动队,如果运动队没有扎实的作风,没有积极向上的精神面貌,那么靠什么展示体育特有的正能量,展示“人生能有几回搏”的奋斗精神?如何成为一支召之即来、来之能战、战之能胜的铁军队伍?如此,体育肩负的使命就是无源之水,无本之木。

(二)作风建设是竞技体育跨越发展的重要抓手

当前,体育发展正处于一个历史性重大战略机遇期,全民健身上升为国家战略,健康中国建设深入推进,全体育领域改革不断深化。在这一背景下,省政府出台了建设体育强省的意见,省体育局相继推出了“新时代年轻干部成长工程培训班”、“教练员能力提升工程”、“提能提效转作风、履职尽责树形象”等一系列新举措,形势喜人、催人奋进。面对新形势,新任务,如何保持竞技体育跨越式发展,竞技体育如何出人才、争荣誉,都成为我们每个体育人不能回避的现实问题,要解决这些问题,首先就要求我们抢抓机遇,直面挑战,以求真务实、团结拼搏的工作作风在各自岗位上做出新业绩。

(三)作风建设是运动队决胜大赛场的首要因素

当前,对于中心而言,亚运会备战形势依然严峻,跳水世界杯筹备开赛在即,东京奥运会近在眼前,面对新周期、新目标和新任务,提高自身竞技水平是当务之急。历史的经验告诉我们,加强作风建设,才能有效地提升队伍竞技状态,才能快速地提高竞技水平,才能决战决胜赛场。因而,我们务必要充分认识加强运动队作风建设的重要性和紧迫性。

二、正视不足,切实找准运动队作风建设上的突出问题

(一)思想认识不到位,担当能力不足

一是理想信念淡化。随着社会转型,部分教练员、运动员理想信念淡化,世界观、人生观、价值观发生偏差,把“钱”当作个人价值的唯一衡量标准,工作中、训练中讲条件、要待遇,只要满足不了要求,就闹情绪、撂挑子。

二是党性修养不够。有少数党员党性观念淡薄,轻视纪律和规矩,不释放正能量,整体散布和发表一些消极负面言论。不重视党的建设,认为政治学习耽误训练,把政治思想教育与训练人为对立起来。

三是担当能力不足。有些人担当不足、安于现状、训练消极,在训练任务上拈轻怕重,在岗位上挑肥拣瘦,遇事明哲保身,面对名利又争又抢,出不了成绩只找客观原因不找自身原因,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子,总以为教练员是终身制铁饭碗。

(二)训练作风不严实,创新办法不多

一是勤练苦干精神不够。好的成绩都是训练练出来的,优秀运动员往往都付出了常人无法想象的努力。说实话,国家队的训练强度和标准远远超出我们的想象。我们有些运动队,训练时间、强度,动作完成质量、标准与国家队、甚至其他省市优秀运动队还有不小差距,一天连6个小时的训练都无法保证,远远达不到实战要求。

二是竞赛作风不严实。有些运动员在赛场上时常提不起精神,自信心、斗志明显不足,心理素质较差;有些教练员在赛场上缺乏大局观,团结协作意识较差。此外,在对运动员的反兴奋剂教育上管理不够严格,疏忽大意,赛风赛纪问题偶有疏漏。

三是创新钻研能力不足。我们有些教练员学习和钻研的精神还不够,习惯吃老本,固步自封,对国际国内的先进训练理念置若罔闻。面对竞技体育项目日新月异的发展,竞赛规则的调整、全运赛制的改革、新科技的运用、跨队组合等新方式、新理念、新形势,显得应对不足,办法不多,工作长期打不开局面,错失发展良机。

(三)攻坚克难意识不强,保障成效不高

一是对考评机制改革勇气不足。真刀真枪对运动队的考评机制进行改革的力度还不够,畏难思想浓,运动队干好干坏一个样,吃大锅饭的现象仍然存在。

二是文化教育重视程度不够。不关心、不重视运动员的文化教育,总认为只有训练重要,文化教育会挤占运动员的时间和精力,影响训练成绩,看不到运动员的长远出路问题。

三是复合型保障团队建设薄弱。目前训科医一体化的复合型团队建设还非常薄弱,制约了竞技水平的提高。行政后勤保障上仍然存在一些问题。如营养、训练器材、住房条件等都需要我们要引起高度重视,切实下大力气加以解决。

三、突出重点,切实提高运动队作风建设水平

(一)加强教育,坚持思想引领

胡功民局长在“转树”动员会上讲到:“思想是行动的先导,思想观念上的问题不解决好,作风建设不可能取得良好成效。”想迅速把运动队的思想统一到作风建设上来,要着力抓好思想教育引导工作。

一是表率引领,在榜样带动中教育引导。充分发挥榜样的示范诱导作用,是最基本、最有效的教育途径与方法之一。为此我们一方面要“做”榜样,另一方面要“树”榜样。在“做”榜样方面,项目中心的管理人员,特别是班子成员要以身作则,要用高度的敬业精神和担当精神做教练员队伍的榜样;对于教练员而言,也要严格自我管理和自我要求,言传身教,用良好的道德品质去熏陶运动员,在训练、学习、工作、生活诸方面成为运动员的表率。在“树”榜样方面,要做好重点运动员的教育工作,教育他们做到不居功,不自傲,不搞特殊,在训练、比赛、生活上充分发挥他们的传、帮、带的作用,潜移默化的影响、引导其他运动员刻苦训练,努力拼搏,争取不断进步。

二是丰富载体,在活动参与中教育引导。根据运动队的特点精心设计和组织开展内容鲜活、形式多样的励志教育活动,引导运动队每个人树立爱国主义、集体主义思想和社会主义荣辱观,端正世界观、人生观、价值观,让不断拼搏,敢于超越,“更快、更高、更强”的体育精神成为人生追求。

三是真挚付出,在日常关心中教育引导。教练员在严格训练的同时,也要充分理解运动员,尊重运动员,关心他们的成长,不只做运动训练的教练员,也要做思想政治工作的“辅导员”,还要做生活管理的“保育员”,用日常无言的付出感染引导运动员。

(二)紧盯重心,狠抓训练作风

运动队的作风是一个运动队的行为取向和风格特点,反映的是一个运动队按什么样的思维方式、什么样的精神状态对待训练、比赛,用什么样的方式来实现运动队的训练与比赛目标。那么对于改进运动队的作风来讲,抓好训练作风是重中之重,训练作风的好与坏,直接关系到训练质量的高与低,关系到比赛战斗力的强与弱。如何抓好训练作风,主要在于以下几点:

一是在学习中更新理念,创新思路。教练员通过寻求机会积极向国际国内优秀教练沟通交流,通过认真学习钻研最新的训练理念,开阔眼界,与时俱进,结合实际,取长补短,创造性的将学习成果运用到教学实践中。

二是在训练中严格要求,力求高效。训练计划的执行要特别严格。教练员根据运动员自身特点和专项运动基本规律,制定的有针对性的、目的明确的训练计划,如果没有特殊情况,必须要严格执行落实,绝对不允许放任自流,随心所欲,迟到早退,想练就练,不想练就不练。就像服从命令是军人的天职,执行训练计划也是运动员的天职,这是职责所在。动作要求要特别严格。训练场就是战场,对待技术动作要求和标准,必须要持有严肃、一丝不苟的态度,发扬钉钉子精神,苦学苦练,确保动作不变形,不走样。

三是在比赛中遵纪守规,团结拼搏。国有国法,家有家规。对于比赛而言,最重要的特征就是规范、规矩、公正、公平。既然选择了参赛,就必须要遵守比赛规矩,其中反兴奋剂的规定是触碰不得的红线,对此要格外重视并投入精力。

(三)找准症结,提高保障能力

苟仲文局长多次强调:“竞技体育要以运动员为中心,以教练员为首要,以条件保障为基础”。实现竞技体育工作的目标最终要依靠运动员、教练员,他们出现作风问题的根源大多是思想问题,而思想问题的最终根源往往是遇到的实际问题、合理诉求得不到妥善解决。因此,我们围绕教练员、运动员所面临的实际问题,既讲道理,更要办实事,更多的是找准症结,不断完善相关制度,切实解决教练员、运动员所面临的实际问题,让他们感到组织时时处处在关心自己,使其以满腔热忱将全身心投入到训练和比赛中,在关键的时候能够自觉地为省、为国冲锋陷阵、顽强拼搏。真正做到用事业留人、待遇留人、感情留人、制度留人和服务留人,充分调动广大教练员运动员的主动性积极性,努力营造干事创业的良好环境。为此,我们平时要注意从训练、比赛和生活等细微之处入手,尽量解决他们的后顾之忧,夯实“条件保障”这个基础。

一是创新分配激励机制,调动积极性。虽然爱国主义精神、无私奉献的思想能激发出强大的工作动能,但是只讲奉献,只讲精神,没有必要的物质保障,没有一个合理的激励方案和激励方法,不免难以长期保持昂扬的精神状态和扎实的工作作风。所以需要制定科学的、灵活的收入分配机制,避免干多干少一个样,干好干坏一个样,以最大程度的调动队伍干事创业,勇于拼搏的积极性。

二是创造升学条件,帮助解决后顾之忧。随着运动员退役制度的改革,运动员更加关注和重视升学问题。对此,我们要最大程度的为运动员创造升学条件,做好服务工作,助力运动员顺利考入高校,帮助他们解决后顾之忧,从而能够安心训练。

三是创造医疗保障条件,减少伤病困扰。关心运动员的身体健康,特别是运动员伤病治疗、恢复等,要设身处地为他们着想,强力推动复合型团队建设,为他们创造较好的医疗条件,减少身体的病痛,使运动员感受到组织的关爱,更使他们心存感恩,进一步激发出他们奉献和拼搏的激情。

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。” 运动队的作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就,毕其功于一役。因而运动队作风建设问题,是我们必须而且长期要抓的一项重要工作,我们必须以钉钉子的精神做到“精准狠”,只有这样,我们的竞技水平才能真正得以提高,竞技体育成绩才能迈上新的台阶。

(游跳中心 朱庆民)