您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

充知识之电 练专业之功 存淡泊之心——年轻干部成长工程培训班开班仪式心得

发布时间:2018-03-13    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:5587

2018年2月24日上午,参加了省体育局年轻干部成长工程培训班开班仪式。在开班仪式上听了胡功民局长的一席话受益颇多,特别是对于年轻干部如何做好工作有了更深的感触。

一、多学习之力是做好工作的必然根本

人们常讲“态度决定一切”,但我想要做好工作,还是必须责任心和学习力兼备。如果只有责任心而没有学习的能力,那我们在工作中就会“有心无力”,或者是“心有余而力不足”。胡局长之所以要求我们要“勤于学习,养成良好的学习习惯”,那是因为学习具有重要的作用。

学习才能与时俱进。只有不断的学习,知识才不会老化,思想才不会僵化,能力不会退化。比如从事党务工作,如果不学习党的十九大精神,尽是陈旧的观念,那么怎么能跟上党中央的步伐?怎么适应当前工作需要?又怎么能推动党的十九大精神的贯彻落实?

学习才能提升本领。毛主席有一句话,东西卖完了就一定要进货。我们的“进货”就是学习。办公室工作,文稿服务是重要工作内容。从事这项工作,不仅要学习公文写作知识,提升业务技能,而且还要学习体育方面专业知识,增强综合能力。不然就不具备在体育系统工作的本领,就无以行文,无以成事。

学习才能成就事业。项目中心综合办公室是除了一般机关办公室的职责外,还有其他各个方面的事情,枢纽作用更加显著,在平时的工作中,在完成本职工作之外,一旦有其他方面的工作需要都要顶上去。不加强学习,从小处说,我们个人“提笔能写,开口能说,遇事能办”就无从谈起;从大处说办公室的枢纽作用也就无从实现。

二、勤实践之功是做好工作的必须途径

鲁迅先生曾说:“一万酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白。” 学习再多的方法和技能,拥有再多的理论知识,如果从来不曾深入工作实际,也不过只是纸上谈兵。

在实践中感悟竞技体育的艰辛。作为项目中心管理人员,如果只埋头机关日常的工作,虽然身在一线,仍会缺失一线体会。为了能够更好的服务运动队,必须深入运动队,看看运动队是怎么训练的,怎么在比赛的,了解他们有什么需要,直观的感受竞技体育的酸甜苦辣。

在实践中提升服务保障的水平。运动项目的基本知识可以通过资料学习,但要想全面、细致的提升服务保障水平必须要深入实践。所谓“平生多阅历,胸中有丘壑”,只有多深入实践,才能把握工作的方方面面。例如现代五项项目的赛事保障,在第一次跟队参赛前,只是大致的知道要做好队伍吃住行方面的保障工作,但具体怎么做,却说不出个所以然来。通过全程跟队参赛,收获良多。现代五项参赛需要携带枪支,虽然枪支只是激光枪,并不具备杀伤力,但是根据国家相关法律法规,要携带枪支乘坐交通工具,必须要办理枪支携运证,办理枪支携运证需要一定时间,那么赛前就要及早着手,曾听闻外省的运动队因为没有办好携运证导致无法参赛。队伍比赛中吃的方面也是有特殊情况。一般比赛中午是留有午饭和午休的时间的,但是现代五项是五个项目连续进行,甚至各项目间要转场,这意味着无法按时在固定的地方吃午饭,那么如何贴合实际的保障午饭就要特别注意。所以说要想提高服务水平,必须要深入实践。

在实践中改善创新工作的方法。习近平总书记曾说:“依靠学习和实践走向未来。”要想把工作更好的向前推进,必须在实践中学习,不断总结经验,摸索出符合实际,更有效的工作方法。比如党务工作中的“两学一做”学习教育,支部运动队外出训练多,比赛多,人员流动大,分散活动时间长,如果组织集中学习难度很大。在这种情况下,就不能单纯的等时间等机会集中党员,而是要灵活处理。我们将组织生活会、“两学一做”学习教育专题研讨会放到训练场展开,将中央、省委和省体育局的重要安排指示放在训练场学习。

三、淡名利之心是做好工作的必要支撑

面对工作是被动应付,还是主动应对;是消极怠工,还是积极负责;是敷衍了事,还是兢兢业业,取决于我们自己的选择。

要有平和和淡泊的心态。办公室工作,很多事情办起来费心劳神,但看起来很不起眼。比如文稿工作,一篇稿件从初稿到修改再到最后定稿要“磨脑水,流汗水”,花费几天时间,可当汇报工作的时候几天时间别人都办了好几件事情,对比下来,看起来是别人的工作业绩多,一篇文稿分量显得很不够。每当遇到表彰单位或者个人,自己都要承担填写推荐表,撰写事迹材料,撰写先进代表发言稿等工作,有时候不免有种为他人做嫁衣裳的感觉。这个时候,就需要想想我们那些默默拼搏的运动员,默默奉献的教练员,自己要多一份平淡,沉下身子坐得住,沉下心来;

上述个人之见,尚感肤浅。今后的工作中,必须要不断的补充知识,与时俱进,努力做好本职工作,更好地服务中心工作,为服务体育强省建设贡献自己的绵薄之力。

(游跳中心 宋颖)