您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

探索体教结合 夯实人才培养——建设体育强省心得体会

发布时间:2018-03-03    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:1145

省委、省政府出台的《关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》明确提出:夯实竞技体育后备队伍,鼓励支持社会力量创办后备人才培训机构,并将其纳入全省竞技体育后备人才培训体系,教育、体育部门要全面深化体教融合。

从2014年国家体操中心开始推广“快乐体操”概念,随着教材完善、宣传渠道搭建、培训机制的建立,已经初见成效。今年的杨威杯,参赛队中除了有来自各地市体校、俱乐部组成的参赛队,更有来自幼儿园、学校的体操队,我们很高兴看到学校和幼儿园参与到体操人才的培养中。

由于体操项目的特点专业性比较强,我认为现阶段体操项目依然以普及为主。目前我中心已与东湖高新开发区文教局启动了体操项目进校园工作,针对各个年龄段孩子不同的需要、兴趣、爱好以及特点编排不同的动作,培养小选手对体操项目的兴趣。通过每年组织比赛,挑选其中的好苗子输送到少儿体校,定期接受最正规的专业训练,为省队输送人才。

通过与东湖高新开发区文教局的试点,并将输送成绩及人才效益列为湖北体操后备人才重要的战略支点,同时以点带面不断推动全省体操项目的同步发展,形成体教结合的良好氛围,也为我省体操后备人才储备新鲜血液。

(体操中心 杨威)