您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

重视办公室里的每个第一次

发布时间:2018-03-30    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:4421

进入公职队伍以来,一直在办公室工作,经常会经历第一次。不断争取第一次的成功,就是蓄势待发、厚积薄发的心路历程。反复总结失败教训,是为了下一个第一次更接近成功。五年办公室生涯虽不算长,但每一个第一次都是自己的切身体会,个中滋味,唯有自知。

第一次受到当众批评。“上面千条线、下面一根针”形容基层工作再恰当不过,乡镇办公室工作点多、面广、人少、事杂,工作常常是疲于应付、应接不暇。一次年终考核的迎检会议,我既需要筹备会务,又要准备汇报材料。当我把没有仔细整理的汇报材料递给领导修改时,领导简单翻阅后直接将汇报材料丢给我说:“写的什么东西”。当时办公室里七八个人顿时一片寂静,我的脸也憋的通红。事后检查核对,发现汇报材料的段落顺序和语言组织无比混乱,纯粹是自找批评。办公室工作受到一些批评不可怕,关键是如何正确对待。悲观的人把批评当做“毒药”,唯恐“屋漏偏逢连夜雨 ,船迟又遇打头风”;乐观的人把批评当做“解药”,所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。保持积极乐观的工作心态,是做好办公室工作的重要前提之一。在办公室,受到批评后比较合适的处理方法是先不急于辩解,迅速冷静下来努力弥补或挽救工作。试图为自己开脱和顶撞领导只会造成事倍功半,给人留下不好的印象。

第一次接到紧急电话。2015年下半年的一天,我在办公室接到一名女子电话,抽泣着说村委会门口公示的粮食补贴不公平,吵着要喝农药自杀。经安抚劝慰,我随即联系镇财管所负责人,敲定镇财管所第二天派人前往该村调查事宜后,又让村支部书记密切关注该女子情绪。第二天下午,该女子特意打电话过来表示感激,欣慰的说事情已经解决了。从这件事起,我对办公室里的工作越发有敬畏感,努力高标准、高质量、高效率做好办公室工作。不光是办公室工作,人民赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应理应是我们衡量一切工作得失的根本标准,务必解决人民最关心最直接最现实的利益问题。办公室工作虽然并不常有救死扶伤、急难险重的大事,但一件小事处理不慎,都有可能引发“蝴蝶效应”。这就要求我们对待办公室工作要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌。

第一次工作调动。2016年底,因分别筹备乡镇“两会”(党代表会议、人大代表会议),我在没时间备考的情况下,得益于平时在办公室的工作积累,幸运通过省直单位公务员遴选考试进入湖北省体育局,继续被组织分到办公室工作。这一次工作变化,使我对办公室工作从上到下有了更系统、更深层次的理解。乡镇政府作为最基层一级的行政机关,办公室麻雀虽小,却五脏俱全、事无巨细,侧重执行好具体政策,对上不仅要代表镇委镇政府协调好各个县市单位,在本级层面还要服务好全镇的各项中心工作,遇到防汛抗旱、征地拆迁、信访维稳等大事要事也要顶着压力接受包保到户到人任务,跟着一起上阵。省直单位办公室归口单一的业务部门,每个人分工明确,侧重从宏观上做好顶层设计,工作内容每年不会有太大变化,难度主要在于要发挥工匠精神把一两项工作做深、做精,从应知应会到行家里手,再到专家权威。虽然工作内容不同,但工作性质是相同的,都需要践行好“五个坚持”,扎实做好“三服务”工作,当好参谋助手,发挥好示范表率作用。

第一次参与重大活动。2017年8月27日,第十三届全国运动会在天津举行。我负责入驻媒体村协调媒体记者采访湖北体育代表团的有关事宜。通常办公室承办日常会议活动比较多,但是能够亲历全国性、世界级的重大活动却比较少,这恰恰又是体育部门的特色,我用心感受天津的服务,学到不少在承办大型活动方面弥足珍贵的经验。通过参与天津全运会,我认为重大活动的成败主要取决于三个方面:一要善于调动各方面的积极性,重大活动涉及现场布置、流程安排、接待服务、宣传推广、安全保卫、医疗救护等方方面面,必须让专业的人干专业的事;二要做好各类应急预案,坚持统一指挥,明确责任分工,提高应对突发事件的能力,有效预防和及时控制可能出现的突发事件;三要反复演练模拟,“天下大事必作于细”,只有开展全真演练,才能找出细节问题,及时解决问题,把风险降低到最小程度,确保重大活动万无一失。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。办公室工作好比是一场马拉松,每个赛段由无数个第一次组成,倘若打乱仗应付差事,就可能把第一次变成最后一次并贻误终生。只有勇敢去尝试,积极去面对,才有希望通过办公室工作实现人生价值,跑向人生理想的目的地。

(办公室 李锐)