您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

坚定方向,走好人生路——学习《胡功民局长在省体育局年轻干部成长工程培训班开班式上的讲话》心得体会

发布时间:2018-04-03    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:4105

“年轻干部成长工程”是胡功民局长到任后实施的一项重要工程,是贯彻落实人才兴体战略和体育强省建设意见的重大举措。在十九大顺利召开,全民进入新时代的背景下,湖北省体育局“年轻干部成长工程”的实施,给湖北体育人,特别是体育系统年轻干部的成长、发展带来了新的契机和希望。2月24日,胡局长在省体育局年轻干部成长工程培训班开班式上发表讲话,对年轻干部给予了深切期望。通过学习胡局长讲话,我备受鼓舞,深受感动和启发。

一、顺势而为,保持定力,树立三种意识

一是树立政治意识,做清醒明白人。自从2012年十八大以后,不管是在以前的州直单位还是在现在的人才中心,每逢开会学习领导讲得最多的就是要求讲政治,作为年轻党员深刻体会到讲政治的重要性,政治立场就是我们干事创业的航标,政治立场不坚定,势必会偏离航线铸下大错。怎样坚定政治立场,树立政治意识?我认为就是要加强政治理论学习,学习党章、党规、党史,学习习近平总书记讲话,学习党报党刊,只有坚持政治理论学习与时俱进,才能提高自身政治敏感性,才能真正做到不忘入党的初心,始终跟党走,听党指挥。有了这个前提,自然就能时刻保持清醒的认识和判断,在大环境中保持定力,不忘本我,在日常生活中做到不该吃的饭不吃,不该去的场所不去,不该说的话不说,不乱评妄议,坚决维护党中央权威。

二是树立责任意识,敢于担当,甘于奉献。胡局长讲话时说道“对于我们每一名干部来讲,在平时的工作中,把组织分派的职责和任务千方百计完成好,认真履职尽责,这就是担当”。在日常工作中特别是面临工作任务繁重、压力大的时候,我们第一时间往往容易想到的可能不是怎样把工作做好、做细,而是想着怎样尽快完成任务,降低工作标准,应付过去,这其实就是责任意识缺乏的具体体现。特别是办公室工作,每天涉及的都是一些很琐碎的事,但是这些琐事大多涉及到单位职工利益、涉及到中心的整体利益和形象。比如人员工资,一个小数点的位置错了可能就失之毫厘谬以千里;又比如对外发文,把单位名字打错了或者发文日期2018年写成2017年了,虽然一字之差就会贻笑大方,大大损坏单位形象。因此,可以说责任心是办公室工作人员的生命线,在工作中我们应该努力克服人少事多的困难,正确看待付出与回报,以服务为天职,默默无闻,不计得失,敢于担当,力所能及地干好本职工作。就如胡局长激励我们的“只要尽心做好本职工作,都是在为体育强省建设贡献自己的力量,都值得我们去尊重”。

三是树立务实意识,大胆创新,力求作为。“实干才有为,有为才有位”“青春没有等来的辉煌,只有拼来的精彩”,青春应该有他自己的色彩,而这个色彩不应该是用暮气沉沉和得过且过来描绘的。我们年轻人应该有年轻人的精气神,要树立求真务实的工作作风,特别是面对困难矛盾时,更应该主动迎难而上“涉险滩”,一马当先,专门“啃硬骨头”,以逆水行舟的胆量、奋发有为的精神主动推进急难险重工作,而不是畏首畏尾、墨守成规,不思进取。人才中心2016年开始正式运行,尚处在襁褓之中,我们的工作就像是孕育一个孩子,中心的每一名职工都是中心顺利发展的重要基石,都承担着中心发展轨迹的重要使命。因此,我们应该本着求真务实的工作作风,珍惜每一次挑战,把对每一个困难的克服,每一块“硬骨头”的攻坚,都当做是对自我的突破,通过不断尝试,开拓创新,战胜自我,有所作为,做到20年、30年后回首,青春没有被辜负,每一个人都在中心的成长轨迹上添上了浓墨重彩的一笔。

二、借势而上,加强学习,提高三种能力

省体育局党组对年轻干部成长成才高度重视,从机关到直属单位自主学习、积极进取、克难奋进、朝气蓬勃的人文环境正在形成,作为中心的一名年轻同志,我觉得应该对局党组的这份重视和当前的良好氛围倍加珍惜,要抓住新时代全体育系统自上而下抓学习的难得机遇,以单位为学习平台,借势而上,努力提高自身能力。

一是站好位,提高明辨是非能力。从机关到中心,大到局机关的专题培训班,小到中心的集中学习,每年大大小小政治学习的机会有很多,我们应该抓住每次学习的机会,加强政治学习,提升理论素养,树立正确的人生观、世界观、价值观,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,始终相信党,跟党走,心中有盏明灯,就不至于迷失方向。

二是举好旗,提高拒腐防变能力。我们年轻人经历严格的党内政治生活考验和接受严格的党性教育还不够,很容易在思想上认识上出现松懈的状态。因此要充分利用学习常念紧箍咒,向组织看齐,向领导学习,对标身边的榜样,自我警醒,高举清正廉洁、刚正不阿的旗帜,不搞小圈子、不搞团团伙伙,设置腐败堕落的红线,从自身设防,始终做到廉洁、自律、自省、自警,让权钱利诱无处叮咬。

三是走好路,提高干事创业能力。人生只有一次,要走好人生路,我认为学习是关键。学习是一个常学、常用、常新的过程,永无止境,我们要按照胡局长的要求坚持勤奋学习,养成良好习惯,一方面学习政治理论知识,一方面也要加强业务知识和文化知识的学习,通过学习提升个人综合素质,提高干事创业水平。学习业务知识要带着目的学,联系岗位实际学,以问题为导向精准学才能事倍功半,才能真正将知识理论用于指导实践,少走弯路,提高效率。比如公文排版拿不准附件应该是放在版记的后面还是前面时,就会找到相关资料专攻这个问题,带着问题学则会加深对这个知识点的理解,同时提高工作效率。学习文化知识要广泛学,多涉猎各领域文化知识,博古纳今。“胸藏文墨怀若谷”,那些举止谈吐优雅得体、谦逊和蔼的人,通常都是文化素养较高的人,他们常常表现出来一种儒雅气质,这种气质是由内而外散发出来的,是知识积累到一定程度自然而然表现在个人德行上的一种外现。我们应该注重中国传统文化的学习,学习古人的智慧和胸襟,努力提升文化素养和个人修养,真正将所学内化于心,外化于行,知行合一,做一个举止优雅得体、胸襟广阔的年轻人。

在最好的时代,在最美的年华,做最好的自己。我们年轻人应该紧握新时代脉搏,坚定方向,矢志不渝,奋发有为,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生的路必定开阔辽远。

(人才中心 舒曼)