您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

“八个必须”干好办公室工作

发布时间:2018-04-04    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:6521

在一个行政机关里面,办公室是若干内设机构之一,级别与其他处室一样。但组织赋予的工作职责又使得办公室处于特殊的位置。办公室是机关工作的中枢机构,发挥着沟通上下、协调左右、联系内外的特殊作用,肩负着参与政务、管理事务的重要职能。它既是领导的参谋部和智囊团,又是机关和基层的后勤部和服务部。因此,这也对办公室的工作人员提出了更高要求。要想干好办公室的工作,做一名称职的办公室工作人员,我认为应做到“八个必须”。

一是必须政治过硬。对于新时代党员干部来说,政治标准是第一标准,政治素质是第一素质,政治能力是第一能力。要始终不忘加强党性修养,不断提升思想境界,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,始终与党保持一致,对党忠诚,自觉维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终做到恪守底线、不越红线。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

二是必须坚持学习。知识是人类进步的阶梯,学习是党员干部成长的立身之本。要多读书,善读书,读好书,少进饭店多进书店,少闻酒香多闻书香,少上牌桌多上书桌。尤其是中国特色社会主义进入新时代,面对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新形势新任务,每一名党员干部更应坚持学习,加强学习,用新的理论武装头脑,提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,用新的理论指导实际工作。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记系列重要讲话,不断提升政治理论素养。针对办公室的工作,还应注重加强综合业务知识的学习,熟悉全局的中心工作,掌握单位的近期重点任务和长期规划,了解各业务处室的工作职责和重点工作。

三是必须有“两把刷子”。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。实干兴邦,空谈误国。作为一名机关工作人员和党员干部,要具备干事创业的本领。对于办公室的工作人员,更应该本领超强,要有“两把刷子”。作为机关的参谋部、协调部、后勤部,办公室的工作人员应具备较强的综合素质,包括谋划能力、组织能力、协调能力、沟通能力、执行能力、应变能力、公文写作能力、督办督查能力等等,能谋事善干事,能出主意善抓落实,能联系内外会协调左右,能耍嘴皮子会玩笔杆子。高强本领从哪里来?从学习中来,从实践中来。要向领导学,向老同志学,向同事学,向群众学,多到基层历练锻炼,多从实践积累经验。

四是必须受得了委屈。办公室的工作很杂,可谓是机关的大管家。每天既要与局领导打交道,也要与各业务处室有交往,还要经常与外单位进行沟通。人非圣贤,孰能无过。工作繁忙,难免百密一疏,偶尔会出现一点差错。工作协调过程中,各处室间又经常会有不同意见。因此,办公室的工作人员始终站在风口浪尖上,置身于矛盾的焦点之中。在某些时候不被理解或受到一些埋怨是正常的。这就要求办公室的工作人员必须有良好的心理素质和心理承受能力,受得起各种委屈。

五是必须耐得住寂寞。办公室虽然地位重要,但工作性质又决定了办公室会经常站在幕后,为领导出主意点子,为业务处室提供后勤服务,为机关日常运行提供坚实保障。上蹿下跳、大红大紫不是办公室的特点,默默无闻、任劳任怨才是办公室工作的主题。比如宣传工作,就是为群众体育、竞技体育、体育产业等各项工作做好服务,讲好体育故事,传播体育好声音,为湖北体育事业的改革发展营造良好舆论氛围。选择到办公室工作,就要耐得住寂寞,守得住平凡,善于为他人做嫁衣裳,习惯于没有掌声、没有喝彩,甘当无名英雄。

六是必须吃得了苦。办公室的工作天天短平快,年年马拉松,办公室的工作人员既要有爆发力强的短跑能力,也要具备长跑的耐力。机关工作八小时,八小时以外是自己的生活,属于自己的空间。但办公室不行,工作不分淡季旺季,没有歇口气这一说,加班加点是家常便饭,身在家里心在事上是常有的状态。因此,办公室的工作很累很苦,一般的人干不来干不了,强人、超人才能胜任。必须要有担当精神,要有苦干实干的劲头,难事苦事面前要有“首战用我、用我必胜”勇气,担当尽责,做好工作。

七是必须有兜底意识。作为全局的中枢,办公室是下情上传的“最后一棒”和上情下达的“第一棒”,对经手的任何一项工作都要有负责到底的精神,要有兜底意识,做到善始善终。同时,在面对一些临时性工作、其他处室分工不明晰的时候,办公室要有兜底意识,主动担当作为。作为办公室的工作人员,只有从内心深处把工作当作一种责任、一种习惯、一种追求,真正地融入生活、融入生命,才能更好地履职尽责,把工作做好。

八是必须有团结精神。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话中强调了伟大团结精神。他指出,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大团结精神,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。团结是关系党的事业发展和单位兴衰成败的大问题,团结出凝聚力,团结出战斗力。我们必须心怀坦荡,光明磊落,强化团结意识,提高团结素质,像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成无坚不摧的磅礴力量。

(局办公室  李宁)