您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

黄石省运会心得体会

发布时间:2018-11-07    来源:本站    发布人:LS    阅读次数:4175

编者按:虽然湖北省第十五届运动会已经圆满落幕,但是对于参与了省运会的筹办、组织协调、开闭幕式、接待服务、后勤保障等工作的人员来说,亲历这次省运会不仅仅是一次工作上的历练,见证这场盛会,更是湖北体育人的骄傲与荣光。这里收集了五篇在省十五运会一线的同志对参与这次省运会工作的一些感想与收获,与大家分享。

10月3日至15日,我作为后勤保障部成员协助处室领导负责省运会省体育局工作团在黄石期间的后勤保障工作。作为体育局新兵第一次参与省运会,感受到“新时代、新省运、新黄石”,工作经历中也是第一次从事后勤接待边学边做,这段宝贵的经历让我受益匪浅,现将心得体会汇报如下:

一、城市建设

由于专业,我重点关注了黄石围绕着省运会进行的城市建设。来到黄石后,通过汇报材料、宣传资料、与政府部门人员交流,了解到黄石以省运会为契机,不断加大基础设施建设,几年来累积投资58.97亿元,实施“畅化、绿化、净化、亮化”四化工程,一大批城市骨干路网、微循环路和背街小巷、城市环境综合整理、中心城区停车设施、公共服务设施等基础设施建设工程顺利完工,黄石市的城市面貌发生了较大的变化。省运会可能离一些群众很远,但通过迎接省运会短期内加快基础设施建设,直接有利于居民群众出行、生活环境改善,这也正体现了体育惠民的理念。

在场馆建设方面,奥体中心总投资17亿元,总用地面积约870亩,总建筑面积12.06万平方米,其中主体育场4.3万平方米,总座位数3.2万座,一场两馆以“芙蓉出水、白玉映山”为核心设计理念,与此次省运会“追梦新时代”的主题形成呼应。然而给我的震撼和启迪的是奥体中心的建设模式,它居然是全国首家成功运用投资建设运营一体化的PPP模式建设的大型综合体育场馆项目,而且是在地级市完成的。PPP的建设模式,国家和地方政策频频变化、从鼓励到清理,学术界也是争议不休,甚至被誉为寅吃卯粮,在实际工程中也是让参建各方如履薄冰,国内成功的案例不多。我曾经历的两个PPP项目,一个入库后被清退,一个转为EPC,也算是失败的教训。然而黄石市在财政资金紧张的情况下,在全国大部分PPP项目清理的形势下,能够慎重决策,认准目标撸起袖子加油干,较好的抓住了PPP政策的窗口期,两年时间就完成了建设任务,成为国家发改委第二批推介项目,湖北省第一批、财政部第三批PPP示范项目,为国内文体融投资建设发展提供了良好的范例,让人钦佩。

不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫,不论采用什么建设模式,能按期建成奥体中心开省运会就是最好的模式,实践才是检验真理的唯一标准,成大事者不拘小节。算小账建成奥体中心黄石市委、市政府以老的体育基地作为抵押融资下了血本投资,然而算大账,大冶湖新区是引领黄石发展的未来之城,奥体中心的建成将带动大冶湖新区配套基础设施的不断完善和周边地块的开发,将吸引更多的高科技招商引资企业的入驻新区,该区域将成为黄石高质量发展的引擎。一届省运会,改变了一座城,引领的城市未来的发展。

二、后勤接待

第一次从事后勤接待工作完全是新手,住房的紧张、用车的不便在几位领导与黄石方面的多次协调下也是逐一破解,领导为工作团成员的吃住行考虑的面面俱到让我钦佩,与黄石同志电话交流的用语、工作微信群内通知短信的编写等等细节让我学到了说话的艺术、沟通的技巧。细节决定成败,小事都做不好何谈大事,此次经历就是很好的接地气,让我再次切记不能眼高手低,能够完成领导交办的任何事情才是能力,与学历无关。

三、省运会宣传

3号就到黄石,亲戚朋友老同事在国庆期间未相见,都来电询问我的行踪,我一一解释,从黄石介绍到省运会,用我有限的知识进行科普宣传,让很多人观看了开幕式电视直播。说实话他们都不知道省运会,都是因为我才知道了解关注黄石省运会,才了解到我们体育部门为举办此次省运会的辛苦工作,既要低头做事,也要抬头看天大声呐喊,让更多的人“崇尚人人体育,共创美好生活”。

来体育局半年时间就经历了这届省运会,加速了我从城建人到体育人的转变,让我有了自豪感和荣誉感,让我又一次理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在今后的工作中将踏实笃行,完成好各项任务。(经济处 何钟山)