您的位置:  首页  /  要闻  /  综合信息  /  信息详情

五国脚回娘家共商湖北足球发展大计

发布时间:2019-11-07    来源:湖北体育    发布人:XL    阅读次数:493

5日下午3时,在位于新华路体育中心的湖北省足球管理中心办公室二楼会议室里,五名由省足管中心培养并入选中国男足选拔队的鄂籍国脚“回家”省亲,梅方、吴龑、李行、明天和刘云,他们与省足球管理中心负责人宋立军、夏清和刘小玲等畅谈,共商湖北足球未来发展大计。

1.jpg

在热情洋溢的聊天中,省足管中心主任宋立军表示:“无论你们在哪里,我们省足管中心都一直在关注你们的表现,希望你们职业生涯能踢到35岁甚至更长。此外,我还想代表省足管中心表个态,未来你们退役了,如果愿意回来从事青训事业,我们举双手欢迎。”

忆往事, 感“家”温暖。

回到熟悉的新华路,五名国脚不约而同的要求看看新华路现在的模样。“记得有一年,我还在预备队里,坐在13号看台看比赛,当时觉得自己如果有一天能站在新华路的场上比赛,绝对是幸福的事情。”吴龑表示,“没想到很快,我的第一场职业联赛就来到了,那氛围太棒了。所以,每次回到这里,感觉都是那么亲切,就像回家一样。”

在座谈中,李行感叹原来在姑嫂树基地里面苦练的汗水没有白白付出,感恩昔日带过他的教练以及帮助过他的省足管中心领导们,让他可以每每在关键节点挺过去,达到如今的成绩。至于梅方,则回忆起昔日与队友一起在全运会上拼搏的经历,“以往那段经历真的很难忘!未来退役了,肯定是要回到武汉的。”

(左起:明天、刘云、吴龔、梅方、李行).jpg

(左起:明天、刘云、吴龔、梅方、李行)

的确,省足管中心是培养他们茁壮成长的足球“沃土”,是他们进入职业序列乃至进入到国家队阵营前“滋养”他们的“娘家”。在这点上,作为年仅24岁的明天和刘云有着深刻的感受。“在这里,教会我踢球,也教会我做人,让我知道唯有自律,才能在足球生涯中走得更远!”明天感慨道。而刘云也有同样的感受。

其实,在这些国脚球员的培养上,省足管中心可谓是倾注全力。以1989年的李行、吴龑和梅方为例,当时为了保住这些好苗子,省足管中心想尽办法,比如以专业运动员的方式,让这些球员得以留在这里,这也为他们未来成长打下了好的基础。至于1995年的明天和刘云,在他们的培养和使用上,省足管中心也顶住了不小的压力,得以让他们留在武汉,并成为现武汉卓尔不可或缺的球员。“梅方、吴龑和李行,随着年龄的增长,你们要注意减少伤病,而刘云和明天,你们在24岁的年龄成为中超的主力球员,未来更是前途无量,但成绩面前不要骄傲,要更加自律!”省足管中心负责人夏清嘱托道。

展未来,盼“家”更好。

毫无疑问,这些回家省亲的国脚们,也在时刻关注“娘家”现在的青训情况。在谈到外教的使用上时,梅方建议到,如果整队成建制的送往国外培养,不如打散到各个俱乐部中去,“在一起,看似队伍有成型,但对球员融入到当地氛围中不是很好!”对于五名国脚提出的关于青训方面的建议,省足管中心负责人频频点头,感叹这些点子到位。

此外,五名国脚也不约而同地表示,等联赛结束了,再回武汉时,他们愿意去跟省足管中心下属五支梯队的小师弟们见见面,鼓励他们在足球的道路上健康茁壮成长。

最后,他们期盼“娘家”湖北省足管中心的青训、全运会事业等越来越好。

4.jpg

5.jpg